КРУГЛОСУТОЧНО 24 часа
Адрес:
РАБОТАЕМ КРУГЛОСУТОЧНО
Круглосуточная сервисная служба
Главная \ Видео статьи \ Модуль для каскадной котельной TEPLOCOM TC-2B

Видео статьи

Зачастую в частных домах устанавливают настенный котел для нагрева отопления и горячей воды. Конечно такой вариант удобен, если у Вас маленький дом с площадью до 100 квадратных метров. Но если больше, то здесь уже нужно либо заказывать напольный, либо конденсационный. Такие котлы стоят на порядок дороже и в случае неисправности, ремонт может обойтись не дешево.

Гораздо проще установить 2 настенных котла, так как во-первых нагрузка на них будет распределяться равномерно, следствием чего ресурс будет больше, а во-вторых Вы сэкономите не только на месте размещения, но и на стоимости.

Сегодня речь пойдет про плюсы и минусы такого использования, а также о вариантах каскадного подключения 2-х котлов. Помимо этого, я расскажу Вам об устройстве, с помощью которого Вы сможете управлять не только ими, но и всей системой отопления в доме.

Из-за чего же люди устанавливают 2 котла, этому есть простое объяснение:

Во-первых, если один котел сломается, то вы не останетесь без отопления и сможете спокойно дождаться мастера на ремонт, пока второй будет работать.

Во-вторых, одновременно два котла не будут работать в полную мощность, тем самым ресурс их будет увеличен и прослужат они гораздо дольше. Помимо этого котлы можно разгрузить, один, например будет нагревать только отопление, а второй воду. И в случае необходимости подогревать отопление для первого.

В-третьих, в помещении два настенных котла будут занимать меньше места в отличие от напольного

В-четвертых, Вы сэкономите в 1,5 раза больше, если установите 2 настенных котла по сравнению с напольным энергозависимым или конденсационным. Помимо стоимости оборудования, в такой установке также будет снижение расхода топлива

И в-пятых, в сильные морозы прогрев отопления будет происходить гораздо быстрее и эффективнее.

***

Подключить котлы можно двумя способами — параллельным, когда второй котел используется как резервный и последовательным — это называется каскадное подключение. Теперь давайте разберемся в каждом из них.

ПАРАЛЛЕЛЬНОЕ ПОДКЛЮЧЕНИЕ

Итак, при параллельном подключении котлов, контуры подачи присоединяются к одной линии, а обратка к другой. Они могут работать в ручном или автоматическом режиме.

Для того, чтобы система работала в ручном режиме, нужно установить краны и байпас. При автоматическом режиме необходимо подключить сервопривод, трехходовой клапан и дополнительный термостат.

Помимо этого, вне зависимости от режимов работы, нужно будет купить и установить гидроколлектор, расширительный бак и группу безопасности. Для каждой группы, такие как радиаторы, теплые полы и водонагреватель в систему отопления врезается насос и сопутствующее инженерное оборудование. Все это значительно удорожает стоимость работ и материалов.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЕ ПОДКЛЮЧЕНИЕ

Второй вариант, это последовательное подключение. Оно считается более целесообразным с экономической точки зрения, так как все необходимые элементы, такие как расширительный бак, группа безопасности, сервоприводы и автоматика уже встроены в котел.

Такой способ подключения равномерно распределяет тепловую нагрузку между котлами и считается наиболее эффективной в исполнении. Принцип работы очень прост, общая нагрузка распределяется между двумя котлами, один назначается основным, а второй вспомогательным, и когда первый котел не успевает нагреть теплоноситель, подключается второй.

***

Управление работой таких каскадных котельных осуществляется при помощи специального блока управления, который постоянно измеряет температуру теплоносителя, а затем сравнивает ее с расчетным значением и определяет какой котел или насос нужно включить. Как раз о такой автоматики я сегодня и расскажу.

У меня на столе лежит теплоконтроллер ТЕПЛОКОМ ТЦ-2-Б от компании БАСТИОН. Основная его задача, это управление системой отопления, состоящей из 2-х котлов и 2-х циркуляционных насосов за счет датчика температуры теплоносителя или комнатного термостата.

Комплектация состоит из датчика температуры теплоносителя, кабельной части разъемной коробки, руководства по эксплуатации и самого теплоконтроллера.

Итак, что же он из себя представляет? На передней панели находятся индикаторы настройки температуры, состояния выходов и режима работы. Первые 2 индикатора загораются в случае запроса на включение циркуляционных насосов, следующие 2 отображают запуск котлов. При возникновении ошибки, либо если в течении часа идет постоянный запрос на включение, загорается индикатор аварии.

Что же это за запрос на включение? Контроллер оснащен защитой от тактования, он сокращает количество включений/выключений котлов, за счет чего увеличивая ресурс котельного оборудования и насосов.

Вот этот индикатор загорается, когда происходит «запрос на нагрев» теплоносителя в первом контуре каскада котлов.

С помощью теплоконтроллера можно установить нужную температуру теплоносителя на выходе каскада. Для этого нужно однократно нажать на эту кнопку и выбрать необходимую температуру. При каждом нажатии происходит смена выбранного значения температуры от 40 до 80 градусов Цельсия.

Если не нажимать на кнопку более 5 секунд, то контроллер выходит из режима программирования, а индикация возвращается в режим отображения текущего состояния элементов системы отопления.

***

С индикацией и настройкой нет ничего сложно, теперь давайте перейдем к подключению устройств теплоконтроллера.

Сверху расположены две колодки для подключения термостата и датчика температуры теплоносителя. Вы можете использовать на выбор любой из двух способов, все зависит от того как осуществляется регулирование — по температуре воздуха в помещении или по температуре теплоносителя.

Внизу находятся 5 колодок для подключения напряжения электропитания, подключения первого и второго насоса. Колодки подключения первого котла и второго котла.

Сверху теплоконтроллера расположены 3 группы микропереключателей, с помощью которых можно выполнить установку рабочих параметров.

Первая группа микропереключателей отвечает за режим работы котлов и насосов. В первом положении можно задать функцию ротации котлов, будут либо 2 разнозначных котла, либо один основной, а другой дополнительный. Вторым положением микропереключателя мы сообщаем программатору о наличии или отсутствию второго насоса, а третье положение о первом насосе.

Второй группой микропереключателей можно установить значение времени задержки на включение второго котла от 3 до 10 минут.

И третья группа микропереключателей сообщает теплоконтроллеру об установке значения времени задержки на отключение насоса соответствующего котла также от 3 до 10 минут.

В заводской установке 2 и 3 группа микропереключателей находится в положении временной задержки 10 минут.

Установить теплоконтроллер можно двумя способами, либо на дин-рейку, с помощью вот этого выреза, либо на монтажную панель в электрощиток выведенными монтажными отверстиями.

***

Подводя итоги, за столь скромные деньги, Вы получаете каскадный теплоконтроллер для управления 2-мя котлами и насосами, который сможет в автоматическом режиме поддерживать температуру в системе отопления от 40 до 80 градусов по комнатному термостату или датчику теплоносителя. За счет функции ротации котлов будет равномерно распределена нагрузка на котлы, следствием чего они прослужат дольше, повышая надежность системы отопления.

Гарантия на теплоконтроллер ТЕПЛОКОМ ТЦ-2-Б составляет 18 месяцев со дня продажи, при сроке службы — 10 лет. Главное запомните, не получается у того, кто ничего не делает. Если не попробовать внедрить каскадную котельную в свой дом, то так и не поймете разницу. А те, кто этим пользуется, врятли захочет все изменить!

Сертификаты
Аттестация сотрудников ВДГО и ВКГО
Свидетельство СРО на право пуска, монтажа и ремонта отопительного оборудования
Свидетельство о регистрации в Жилинспекции МО
Фото работ
МОНТАЖ КОТЕЛЬНОЙ ЧАСТНОГО ДОМА
МОНТАЖ КОТЕЛЬНОЙ ЧАСТНОГО ДОМА

Монтаж Котельной С Установкой Котла, Водонагревателя И Полной Обвязкой

ПУСКОНАЛАДКА ГАЗОВОГО КОТЛА SIME
ПУСКОНАЛАДКА ГАЗОВОГО КОТЛА SIME
Пуско-наладочные работы настенного газового котла Sime
МОНТАЖ МИНИ ГАЗГОЛЬДЕРОВ
МОНТАЖ МИНИ ГАЗГОЛЬДЕРОВ
Установка в каскад 2-х минигазгольдеров по 480 литров с подключением к настенному котлу и переводом на сжиженный газ.
РЕМОНТ КОТЛА DE DIETRICH
РЕМОНТ КОТЛА DE DIETRICH
Настройка газового клапана и устранение причины пропадания потенциала в электрической цепи котла Де Дитриш
СРОЧНЫЙ ВЫЗОВ МАСТЕРА

Мы перезвоним Вам сейчас!

Контакты
РАБОТАЕМ КРУГЛОСУТОЧНО
Телефон: