КРУГЛОСУТОЧНО 24 часа
Адрес:
РАБОТАЕМ КРУГЛОСУТОЧНО
Круглосуточная сервисная служба
Главная \ Видео статьи \ Источник бесперебойного питания для газового котла. Обзор TEPLOCOM – 250+

Видео статьи

Лет 20 назад у людей были энергонезависимые напольные котлы, которые работали только на нагрев радиаторного отопления. Из-за того, что в котле не было электроники, функции были сильно ограничены. 

Сейчас же, в основном устанавливают умные отопительные приборы, которые способны не только обогреть дом любой площади, но и нагреть воду. Весь процесс автоматизации сведен на электронную плату управления и компоненты автоматики безопасности и регулирования. 

Но несмотря на огромное количество преимуществ у этих котлов есть небольшой минус. Все работает только при наличии электричества! А что делать, когда отключают свет?  

У меня есть ответ на этот вопрос! Не переключайтесь, поехали! 

*** 

Чтобы котел продолжал работать при отключении света, нужно решить вопрос по бесперебойному питанию. Пути решения могут быть самые разные, например, установка генератора, или бывает даже умудряются использовать компьютерный ИБП. Все эти варианты возможно смогут решить проблему, но вот насколько это целесообразно? 

Если выбрать генератор, то Вы должны быть готовы к тому, что он нуждается в периодическом обслуживании. Рядом с котлом Вы его не поставите, так как он не только будет занимать много места, но и создавать шум при работе. Если к нему не подключить автозапуск, то при отключении света нужно будет запускать его вручную. 

Про компьютерный ИБП даже говорить стыдно. Во-первых, со встроенным аккумулятором они проработают очень мало, а во-вторых у компьютерных моделей аппроксимированная синусоида, что плохо скажется на работе оборудования. 

И третий вариант, это ИБП для газового котла. 

Аббревиатура ИБП расшифровывается как источник бесперебойного питания. Такой прибор, позволяет котлу при отключении электричества, в течение определенного времени работать от аккумуляторных батарей. 

*** 

По видам бесперебойного питания я думаю хоть коротко, но ответил, стало боле менее понятно. А теперь предлагаю перейти к параметрам, по которым подбирается ИБП для газового котла. 

Покупать всегда лучше такой, чтобы можно было в последующем увеличить его мощность при помощи внешних аккумуляторов, за счет которых можно обеспечить достаточное время автономной работы котла.  

В первую очередь, на что необходимо обращать внимание, это форма выходного напряжения. Инверторы бывают трех типов, которые делают аппроксимированный синус, модифицированный синус и чистый синусоид. 

Мой Вам совет, выбирайте только модели с чистым синусом, давайте объясню почему. В котле все электрические компоненты не любят перепады напряжения и изменение частоты выходного сигнала. Если будет установлено ИБП без чистого синусоида, то при переключении с 220 Вольт котел может определить данное напряжение как ошибку, и будет уходить в аварию. Помимо формы выходного напряжения источник бесперебойного питания должен выдерживать большие пусковые токи. 

Следующий параметр, это расчет мощности и времени работы. Для того, чтобы понять какой мощности выбрать источник бесперебойного питания, необходимо посмотреть в параметрах котла его потребляемую мощность электричества, а если Вы хотите, чтобы не только котел работал автономно, а еще и насосы, автоматика и прочее оборудование, то нужно сложить их потребляемую мощность. 

Для примера, потребляемая электрическая мощность настенного газового котла, как правило находится в диапазоне от 100 до 200 Ватт, напольного котла от 50 до 150 Ватт, циркуляционных насосов от 50 до 200 Ватт. 

По поводу расчета времени работы ИБП в автономном режиме все также просто. Длительность работы напрямую зависит от общей емкости аккумуляторных батарей. Для примерного расчёта я рекомендую использовать такую формулу: 

T  = E * U / P * KPD * KDE  (часов), 

где E — ёмкость всех подключенных АКБ, U — напряжение АКБ, P — мощность нагрузки, KPD примерно равен 0,8, KDE равен примерно 0,9. 

Напоминаю, что этот расчет примерный, так как все зависит от скорости расхода энергии, а также от температуры и влажности воздуха. А теперь давайте приведу пример: 

Если мы возьмем аккумулятор напряжением 12 Вольт и емкостью 60 Ампер часов для автономного питания настенного котла с потребляемой мощностью 150 Ватт, то расчет времени работы у нас будет следующий. 

В нашу формулу подставляем следующие значения: 60 Ампер часов умножаем на 12 вольт, полученное значение делит на сумму потребляемой мощности котла - 150 Ватт помноженную на коэффициенты 0,8 и 0,9. Исходя из этих расчетов мы понимаем, что настенный котел сможет проработать автономно от источника бесперебойного питания примерно 3,5 часа. 

Вот так очень просто можно высчитать время работы котла от ИБП на 1-ой аккумуляторной батареи. Более детально о расчёте времени резерва питания от ИБП Вы можете прочитать на сайте, ссылку оставлю под видео. 

*** 

Сама по себе тема Источников бесперебойного питания очень большая и боюсь даже в 10-ти видео я не смогу все рассказать. Поэтому предлагаю начать с того какие они бывают на конкретном примере, тем более так будет намного понятнее. 

У меня на столе лежит ИБП TEPLOCOM-250+ от компании Бастион, который предназначен для автономного электроснабжения газовых настенных котлов с открытой и закрытой камерой сгорания мощностью до 250 Вольт Ампер при отсутствии напряжения сети. 

Такая модель имеет 4 модификации: 

  • TEPLOCOM – 250+, которая комплектуется без аккумуляторной батареи, 

  • TEPLOCOM – 250+17 со встроенной АКБ на 17 Ампер часов 

  • TEPLOCOM – 250+26 со встроенной АКБ на 26 Ампер часов 

  • И TEPLOCOM – 250+40, соответственно с АКБ на 40 Ампер часов 

За счет комплектации разными по емкости аккумуляторными батареями есть возможность использовать газовые котлы автономно с большим временным диапазоном от 1,5 до 15 часов. 

Корпус сделан из металла с пластиковой крышкой и имеет универсальный размер, внутри которого можно поместить три типа аккумулятора на 17, 26 и 40 Ампер часов. 

Размещение у такого прибора универсальное. Его можно повесить на стену, на задней стенке находится специальный подвес, или установить на твердую поверхность, внизу есть ножки. Для обеспечения вентиляции при работе оставьте свободное пространство вокруг него минимум на 20 см. 

На левой стенке корпуса изделия размещены: входной сетевой разъем с предохранителем для подключения к сети 220 Вольт, выходная розетка, сетевой выключатель и кнопка включения/выключения прерывистого режима. 

Особенность данной модели в том, что он может экономить ресурс аккумуляторной батареи. При отключении света, если включен прерывистый режим, источник перейдет на резервное питание от аккумуляторов, но через время начнет периодически отключать нагрузку, делая паузу (15 минут работает, обогревает дом, 30 минут отдыхает, экономит заряд батареи). Таким образом, время автономной работы можно увеличиться в несколько раз. То есть установим недорогой аккумулятор малой емкостью можно получить большое время резерва. 

      *** 

Теперь давайте посмотрим, что находится внутри корпуса. Для этого нужно выкрутить крепежный винт в верхней части лицевой крышки, и она опускается вниз. 

Сверху слева расположены три светодиодных индикатора, служащие для индикации режимов работы ИБП: 

  • Зеленый индикатор «ОСНОВНОЙ», сигнализирует о наличии входного напряжения в допустимых пределах, работе ИБП в режиме «ОСНОВНОЙ» и наличии выходного напряжения; 

  • Синий индикатор «РЕЗЕРВ», светиться при наличии выходного напряжения и работе ИБП в режиме «РЕЗЕРВ»; 

  • Желтый индикатор, сигнализирует о том, что включен прерывистый режим. 

На подробном принципе работы этих режимов заострять внимание я не буду, ссылку детального описания я оставлю под видео. 

Идем далее, под индикаторами закреплена плата с микропроцессорным управлением – это интеллектуальное программируемое ядро системы управления, служащее для отработки всех алгоритмов работы. Микропроцессорное управление обеспечивает котел качественным электропитанием, защищает от сетевых неполадок и предотвращает выход элементов котла из строя. 

Помимо всего перечисленного, ИБП TEPLOCOM – 250+ выдает чистый синус на выходе, а это значит, что: 

  • в работе котла не будет электрических помех; 

  • практически мгновенно будет происходить переключение на работу от батареи в случае пропадания 220 Вольт; 

  • и такой источник бесперебойного питания обеспечит постоянную стабилизацию сигнала в реальном времени с минимальными задержками. 

Вот в этот отсек устанавливается аккумуляторная батарея, которая подключается двумя выведенными наружу проводами. Перепутать не получиться, красный провод подключается к плюсу, черный к минусовой клемме. 

После установки внутрь ИБП аккумулятора устройство готово к работе. Теперь остается только подключить кабель питания и нажать кнопку включения! Все достаточно просто и лаконично! Теперь Вы обеспечите Ваш котел не только бесперебойной работой при отключении света, но и защитите от перегрузки! 

Компания Бастион дает не только 5 летнюю гарантию на такое устройство, но обеспечивает страхование всего подключенного к нему оборудования на сумму 3 млн рублей! Я думаю это что-то значит!

Сертификаты
Аттестация сотрудников ВДГО и ВКГО
Свидетельство СРО на право пуска, монтажа и ремонта отопительного оборудования
Свидетельство о регистрации в Жилинспекции МО
Фото работ
МОНТАЖ КОТЕЛЬНОЙ ЧАСТНОГО ДОМА
МОНТАЖ КОТЕЛЬНОЙ ЧАСТНОГО ДОМА

Монтаж Котельной С Установкой Котла, Водонагревателя И Полной Обвязкой

ПУСКОНАЛАДКА ГАЗОВОГО КОТЛА SIME
ПУСКОНАЛАДКА ГАЗОВОГО КОТЛА SIME
Пуско-наладочные работы настенного газового котла Sime
МОНТАЖ МИНИ ГАЗГОЛЬДЕРОВ
МОНТАЖ МИНИ ГАЗГОЛЬДЕРОВ
Установка в каскад 2-х минигазгольдеров по 480 литров с подключением к настенному котлу и переводом на сжиженный газ.
РЕМОНТ КОТЛА DE DIETRICH
РЕМОНТ КОТЛА DE DIETRICH
Настройка газового клапана и устранение причины пропадания потенциала в электрической цепи котла Де Дитриш
СРОЧНЫЙ ВЫЗОВ МАСТЕРА

Мы перезвоним Вам сейчас!

Контакты
РАБОТАЕМ КРУГЛОСУТОЧНО
Телефон: